Описание
Выписка из истории развития. Лифановский Данила Евгеньевич 23.06.2006. г.Волгоград ул.Анадырская 23
Родился в срок (ВПР плода-spina bifida,синдром Арнольда-Киари).Вес 3300.
25.06.2006 переведен в КБ№ 7 с диагнозом: Врожденная спинномозговая грыжа нижне-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника(полный рахишизис),прогрессирующая гидроцефалия.
26.06.2006 оперирован в срочном порядке по поводу грыжи. Послеоперационный период проекал гладко, заживление раны первичным натяжением. В послеоперационном периоде отмечалось прогрессирование гидроцефалии. Консервативное лечение без эффекта.
Дополнительные методы исследования:
Нейросонография от 30.06.06г.-глубина боковых желудочков в области тел слева-18мм,справа-17мм,в аксиальной проекции в телах слева-28мм,справа-27мм,в задних рогах по 42мм,3ий желудочек-4мм.В области островка Рейля справа участок кровоизлияния 11Х15мм.
Общие анализы крови и мочи в пределах нормы.
Группа крови О( I )Rh+положительная.
Проведено лечение: 26.06.2006г. операция-"Удаление врожденной спинномозговой грыжи с пластикой местными тканями", 12.07.2006г.-"Вентрикулоперитонеальное шунтирование справа".
В терапии - антибиотики,инфузионная,метаболическая.дегидратационная,общеукрепляющая,нейротрофическая.симптоматическая терапия.
Течение послеоперационного периода гладкое, швы удалены на 8-е сутки.
Выписан в удовлетворительном состоянии.
Рекомендовано:-продолжить лечение у невролога. -в терапии-ноотропы, сосудистые препараты, общеукрепляющая терапия. -реабилитационные мероприятия( массаж, ЛФК, физиолечение). -оформление инвалидности. -осмотр в стационаре через 3 месяца.
Регулярно наблюдается в поликлинике по месту жительства.
С 29.09.2006 по 17.10.2006 обследовался и лечился в ДКБ№8 в неврологическом отделении с диагнозом: Состояние после оперативного вмешательства по поводу врожденной спинномозговой грыжи нижне-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, вентрикулоперитонеального шунтирования. Внутренняя гидроцефалия в стадии компенсации. Киста срединных структур головного мозга. Нижний вялый парапарез.
В детской поликлинике по месту жительства назначалось: ЛФК, массаж, ФТЛ, ноотропы, сосудистые препараты, дегидратация, витамины.
В дальнейшем регулярно лечился в неврологическом отделении ДКБ№8 с диагнозом: Нижняя вялая параплегия с нарушением функции тазовых органов(состояние после оперированной спинномозговой грыжи Th-L-S отделов позвоночника в 2006 году),оперированная гидроцефалия в 2006 году в стадии компенсации.
Неврологический статус 11.09.2012.
Сознание ясное.
Череп без видимых деформаций.
В затылочной области черепа и в задне-боковой области шеи справа пальпируется шунт.
ЧМН:глазные щели, зрачки D=S.Фотореакции D=S.
Движения глазных яблок в полном обьеме.
Лицо симметричное в покое и при функциональной нагрузке.
Голос звонкий.
Uvula подвижна.
Глотание сохранено.
Мышечный тонус физиологичный в руках.
Диффузная мышечная атония в ногах. Нижняя вялая параплегия.
Сухожильные рефлексы S=D,живые с рук. Коленные, ахилловы- не вызываются.Брюшные-не вызываются.
Дистальный акроцианоз, гипергидроз.
Чувствительность в нижних конечностях отсутствует.
Патологических рефлексов нет.
Функция тазовых органов нарушена-недержание мочи и кала по периферическому типу.
Ребенок сам сидит, активно ползает, играет с игрушками. Речь дизартричная.
Диагноз: Нижняя вялая параплегия с нарушением функции тазовых органов(состояние после оперированной спинномозговой грыжи Th-L-S отделов позвоночника в 2006 году),оперированная гидроцефалия в 2006 году в стадии компенсации.
С ноября 2008 года состоит на учете у нефролога с диагнозом хронический пиелонефрит с НФП, нейрогенная дисфункция моч