Описание
Овечья шкура – прекрасное дополнение для любого интерьера.
Отлично выделанная овечья шкура может стать покрывалом или ковром, ее можно повесить на стену или закутаться, как в плед, когда хочется согреться. Сегодня в продаже можно найти овечьи шкуры самых разных расцветок – современные средства позволяют придать шкуре любую окраску, при этом полностью сохранив все достоинства натурального материала. Вместе с тем, немногие знают, что овечья шкура отличается не только внешней красотой, но и имеет уникальные лечебные свойства.
Во всех странах в горных районах шкуры овец использовались в быту с самых древних времен – из них изготавливались ковры и теплая одежда, ими утепляли дома и укрывались на ночь. Тех, кому случалось простудиться, в первую очередь заворачивали в овечью шкуру – и тогда справиться с болезнью было намного проще. Овечьи шкуры использовались даже для выхаживания младенцев – даже самые слабые и болезненные дети, которых укладывали спать на овечьи шкуры, становились крепче и здоровее. Одежда из овечьих шкур помогала сохранять тепло в самую холодную и ветреную погоду, при этом в такой одежде можно находиться и в теплом помещении, не боясь вспотеть – овечья шкура превосходно впитывает влагу, намного лучше многих современных материалов. Именно поэтому и сегодня овечьи шкуры широко применяются в производстве одежды. Так, цигейка, которую используют для изготовления шапок, утепления зимней одежды и обуви, это и есть крашеная шкура овцы – название этого материала произошло от названия цигайской овцы. Овечьи шкуры всегда были незаменимы и для немолодых людей. Помимо того, что овчина хорошо сохраняет тепло (а это особенно актуально для тех, у кого с возрастом нарушается терморегуляция), шерсть овцы благотворно воздействует на состояние суставов, снимает боли в спине, облегчает состояние при ревматизме.
Конечно, в древние времена люди не знали, чему овечьи шкуры обязаны своими целебными свойствами – ученые открыли этот секрет гораздо позже. Оказалось, все дело в ланолине, который в большом количестве содержится в овечьей шерсти. Собственно, само слово «ланолин» произошло от латинских слов «lana» (шерсть) и «oleum» (масло). Ланолин обладает высокими противовоспалительными свойствами, он хорошо смягчает кожу и потому в настоящее время широко применяется в косметологии, способствует быстрому заживлению ран. Эффективное лечение простудных заболеваний обеспечиваются благодаря высоким абсорбирующим свойствам овчины – человек, завернутый в овечью шкуру, прогревается сухим теплом, что действует лучше любых горчичников.
Именно поэтому овечья шкура – совершенно необходимый аксессуар для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих детей. Постелив овечью шкуру на пол в детской комнате, можно не волноваться, что дети, играя на полу, могут простудиться или замерзнуть. А почувствовав первые признаки простуды, можно просто завернуться в овечью шкуру и выпить горячего чаю с медом – и болезнь очень быстро отступит.