Описание
Генеалогия рода Мордухай-Болтовских восходит к XII веку, к ордынскому вельможе по имени Кутлуб-ага (с монг.- железный бык). Кутлуб-ага — султан, потомок старшего сына Чингиса- Джучи (сын Малея, внука Тангута, сына Джучи). Кутлуб-ага имел братьев Дмитрея и Кичибея, живших около современной Одессы у Лимана (ныне Кичибеев Лиман). Сам Кутлуб-ага жил в Тамани и оттуда ездил собирать дань для Орды в Подолию. После поражения у Синих Вод он был назначен Тохтамышем губернатором Крыма. Когда Тамерлан разбил Витовта и Тохтамыша (1399 г.) Кутлуб-ага бежит вместе с чиновниками последнего на Русь, к Василию Темному, где и находит приют.
Сын Кутлуб-ага, Михаил Болт (болт с татар. — топор/секира) — предок Болтовских. Согласно гербовнику Бонецкого, Антон Болт (внук Михаила Болта) прибыл из Московского княжества в ВКЛ во времена Казимира Ягеллоновича (1440-1492 гг.). Подтверждается общими соображениями из истории Смоленской и Мстиславской хляхты.
По записной книжке Казимира, Софон Болтин (сын Антона) — слуга князя Воротынского, тестя Ивана Можайского, приверженца Шемяки. Воротынский играет роль посредника между Можайским и Казимиром и получает Немечинский дворец, а слуги его получают земли около этого дворца и в других местах под Смоленском. Софон Болтин имел прозвище Мардук (Мардукай), на что указывают парные деревни Мордашево и Болтнево.
Прослеживая перепись войска Литовского за 1528, 1565 и 1567 гг., выясняется, что потомки Болтов обращаются в Болтутов и Болтутовичей. Фамилия из Болтутов переделывается в Болтовских во время малороссийской войны XVII в. (1654-1667 гг.). Из сохранившихся в личном архиве Болтовских семейных документов, самый древний – 1664 г. В нем Андрей и Александр Болтовские, после прекращения Малороссийской войны, просят подтверждения прав владения селом Бабенки, полученном еще их предками от Мстиславских удельных князей (вотчина).
Следующее дело — 1673 г. с монахами Тупичевского монастыря, обвинявшими Андрея и Александра Мордухаевичей-Болтовских в наезде с другой шляхтой на имение, завещанное их дядей Иваном монастырю. Из дела видно, что и дядя, и племянники были православными.
Приставка к фамилии подверглась искажению. «Мордухай» встречается только с XVIII века. Приставка к фамилии Mordechai происходит от имени древнего бога- покровителя и защитника Вавилона Мардука.
При первом разделе Речи Поспалитой в 1772 г. были рассеяны по России, часть осталась на прежних землях в райне Милославич и Мстиславля.
Мордухай-Болтовские — герба Пржосна. В документах, относящихся к утверждению в шляхетстве в XVIII в., говорится, что об этом есть указание в летописях ВКЛ (гербовниках). Герб получен был в 1530 г. В первоначальном своем виде герб представляет льва, несущего на спине три башни: это олицетворяет храбрость, спасающую города. В дальнейшем герб эволюционирует во льва, держащего в лапах три башни. Княжеская мантия указывает на княжеское происхождение. Основанием для этого служит указание «родословцев» о происхождении от татарского султана. Герб Пржосна — происхождения ВКЛ. Получен он был воином, спасшим хитростью и храбростью город Премет на реке Пржосне.