Описание
Поселение "Благодатное" расположилось в живописнейшем месте Волгодонского района Ростовской области: излучина реки Сал делает мягкую петлю, огибая поместья с юга и запада, а с севера поселение прикрывают могучие холмы с красной глиной. Там весной расцветают тюльпаны и ирисы, а лето встречает серебром ковыля. И каждый вечер очаровывает удивительными по красоте - закатами :) Здесь уже несколько тысяч лет живут люди: на холмах – памятники истории – курганы (3-4 век до н.э.), само поселение расположено на месте старинных панских усадеб и садов, где впоследствии сделали хутор, а переселив жителей в 70-х годах (в период укрупнения населённых пунктов) в соседний хутор, в 1985 г. отдали землю под садоводство. Вот так, на базе полузаброшенного садоводства (из 198 га садовых земель обрабатывались садоводами на тот момент только 11 га)- с 2005 года мы и стали воплощать свою Мечту – организовывать Родовые поместья. Причём, ставя задачу по организации именно единого полноценного Поселения Родовых поместий, а не просто отдельных участков.
В 2006 г. 7 семей начали обустраивать свои участки под Родовые поместья, из них две семьи начали жить постоянно (+ 2 семьи из дачников). На 2016 г. обустраиваются 16 семей (+ 9 семей дачников, вокруг которых также оставлены участки по 1 га., если они примут решение строить Родовое поместье или продать-передать потом кому-либо свою землю). Зимуют 9 семей (из низ 2 – дачники). В поселении более 10 детей разного возраста.
Наше Благодатное расположено очень удобно: в экологически чистом месте, достаточно удалённо от населённых пунктов (5 км до ближайшего хутора, где есть автобус, магазин и школа) - что ограждает от посторонних людей в поселении. И в тоже время от города Волгодонска всего 30 км, что позволяет желающим переезжать из города на землю- постепенно. Добираемся в поместья на автомобилях (дорога вполне приемлемая, асфальт + 7 км грунтовки, отсыпанной щебёнкой). Есть люди, которые доезжают на автобусе до соседнего хутора и 5 км идут пешком. Или также некоторые жители приезжают из города на велосипедах, скутерах. Общей инфраструктуры, кроме дорог, в Поселении нет. Вода питьевая и поливная - из скважины (хорошая, вкусная), электричество - автономное. Ищем варианты альтернативного (экологически чистого) энерго- и водо-обеспечения на несколько Поместий или даже лучше – на всё Поселение. Форма владения землей: пока - вариант выкупа 1-2 садовых участков (6- 12 соток) в собственность, остальные (90-100 соток)- взять в аренду с последующим выкупом. И так как земля имеет статус "Земли садовых товариществ", то здесь разрешается строительство жилого дома и ПРОПИСКА в нём. По остальной земле ведём переговоры с администрацией района о предоставлении всей территории садоводства под ПОСЕЛЕНИЕ Родовых поместий. Но так как процесс этот не быстрый, то мы пока делаем своё дело (обустраиваем землю), а администрация – своё. У нас замечательные люди – такие разные и самобытные. У нас талантливые дети и родители. Мы любим учиться и охотно делимся друг с другом открытиями и опытом. Мы вместе творим Дела (чистим территорию и родники, сажаем цветы и деревья, поддерживаем порядок и восстанавливаем дорогу) и Праздники (день Земли, Купала, Равноденствия). В поселении уже создалось несколько семейных пар, и родились на поместьях дети. Мы, как и все остальные, прошли через многие трудности. Пожары, уничтожавшие многолетний труд. Морозы и суховеи - губившие наши сады. Уборка травы и полив до изнеможения – чтобы прижились маленькие саженцы. Непонимание и обиды близких и соседей…Просто усталость и привычка к лени и комфорту – тянущая в город. Вопрос: «Зачем ??? Почему так трудно???» - и опускание рук. Но потом… Потом понимание, что не можешь уже без этой Земли, без этой Мечты, без этих, иногда не находящих общий язык, но уже родн